TMO, TOM, SPM, CT, ecc. per i neoscommini non è facile orientarsi con queste sigle.... per aiutarvi qui trovare alcune spiegazioni.

TMO

Gare di CO ticinesi valide per il Trofeo Miglior Orientista Ticinese. Nel 2019 sono previste 12 gare, la somma dei punti raccolti nei migliori 8 risultati stabilisce la classifica per categoria.
CT Campionati Ticinesi distanza classica, gara del TMO valida per il titolo di campione ticinese. Chi vince conquista il titolo della propria categoria*
CT sprint Campionati Ticinesi sprint, gara del TMO valida per il titolo di campione ticinese sprint. Chi vince conquista il titolo della propria categoria*
SprintCup/Fragori Gare ticinesi di CO sprint valide per il Trofeo Sprint Cup.
Lui+Lei Gara a coppie (Lui e Lei) in notturna
Staffetta Sele Gara a staffetta (squadre per società) organizzata dalla Selezione Ticino di CO
TMS Trofeo Miglior Società, classifica a punti per società che viene allestita per le gare del TMO, Lui+Lei e Staffetta Sele. Ogni partecipante che conclude la gara ottiene almeno 1 punto. Maggiori info sui punteggi vedi RECO. Alla fine dell'anno la società che ottiene più punti ottiene il "titolo" di Miglior Società.

Naz. A, NOM, SPM, MOM, SOM, LOM , TOM, SSM

gare nazionali e Campionati Svizzeri che valgono per il trofeo nazionale (Punkteliste). Di regola si svolgono oltre Gottardo, in Ticino vengono organizzate ogni 2 anni circa (per i giovani: le gare oltre Gottardo sono consigliate solo a coloro che partecipano regolarmente alle gare in Ticino)

NOM Campionati Svizzeri in notturna. Chi vince conquista il titolo svizzero della propria categoria*
MOM Campionati Svizzeri media distanza. Chi vince conquista il titolo svizzero della propria categoria*
LOM  Campionati Svizzeri lunga distanza. Chi vince conquista il titolo svizzero della propria categoria*
SPM  Campionati Svizzeri sprint. Chi vince conquista il titolo svizzero della propria categoria*
SOM  Campionati Svizzeri a staffetta. La squadra (3 tratte) che vince conquista il titolo svizzero della propria categoria*
TOM Campionati Svizzeri a squadre. La squadra (3 concorrenti) chi vince conquista il titolo svizzero della propria categoria*
SSPM Campionati Svizzeri staffetta mista sprint. La squadra (4 concorrenti, 2 donne e 2 uomini) chi vince conquista il titolo svizzero della propria categoria*

ASTi Associazione sportiva ticinese, la sezione CO rappresenta la "federazione" ticinese di CO
CTCO Commissione Tecnica di Corsa d'Orientamento
IOF Federazione Internazionale di Corsa d'Orientamento
SwissOrienteering Federazione Svizzera di Corsa d'Orientamento
RECO Regolamento cantonale per la corsa d'orientamento
WO Wettkampfordnung, regolamento svizzero per la corsa d'orientamento

Sprint gara corta distanza con tempi dei vincitori di ca 15-20 min. Spesso si svolge in ambienti urbani o nei parchi, ma talvolta anche nei boschi. La difficoltà risiede nell'elevata velocità di corsa in cui vanno effettuate le scelte di percorso. Scala usata: 1:4'000 o 1:3'000
Middle gara media distanza con tempi dei vincitori di ca 30-35 min (per le categorie maggiori). Caratterizzata da percorsi tecnici e con numerosi cambi di direzione.Si corre nel bosco con cartine 1:10'000.
Long gara lunga distanza con tempi dei vincitori di ca 50-80 min (per le categorie maggiori). Caratterizzata da percorsi fisicamente impegnativi e diverse scelte di percorso. Si corre nel bosco con cartine 1:10'000 o 1:15'000.
Relay gara a staffetta di solito a 3 (staffetta classica) frazionisti. La partenza viene data in massa ("lancio o massenstart") dei primi frazionisti. I percorsi sono caratterizzati da delle variazioni "punti farsta" per separare i concorrenti ed evitare i "tram". I percorsi di regola sono come una gara "middle".
Sprint Relay o Mixed Relay, gara a staffetta a 4 frazionisti che percorrono un percorso tipo sprint. La partenza viene data in massa come la staffetta classica e sul percorso sono presenti dei "farsta". Le squadre sono composte da due donne e due uomini, che di susseguono nel seguente ordine: donna, uomo, uomo e donna.
A squadre la CO a squadre, in svizzera

* ai campionati ticinesi e svizzeri le categorie D/HAM, D/HAK, D/HB, D/H18K, Open non valgono per il titolo.

Scritto da: Camilla